钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>回忆野钓3(朦胧初学篇) 蚯蚓饵料钓鲶鱼

回忆野钓3(朦胧初学篇) 蚯蚓饵料钓鲶鱼

+关注
  • 钓  场:

张公渡大河

• 饵  料:

蚯蚓

• 鱼  种:

鲫鱼、黄颡鱼、鲶鱼

• 钓  法:

传统钓

• 线  组:

1.5主线1.0子线

• 钓竿长度:

4.5m

虽然跟老表一段时间后,也听说了各种钓鱼故事,视频看大师钓鱼、什么海杆、路亚、台钓怎么钓法,对付什么鱼种。饵料怎么搭配、什么饵对付什么鱼种、水和饵比例怎么调和,什么样的情况下添加拉丝粉。还有怎么起到雾化效果和饵的软硬程度。怎么台钓讲究这么多,由于一直听,也不动手实践。所以还是一直不会啊!

那时候也不懂,大夏天30多度的温度顶着大太阳跟他屁股后面钓鱼。钓鱼确实是件有趣身心愉快的活动,就是唯一不好的是太阳☀太毒辣。硬活生生的把白净细皮嫩肉的我晒的跟非洲黑蛋一样。以至于后来谁见了对我第一印象就是你怎么搞得这么黑,啊呦,我的天哎!皮肤真的晒毁了,到现在都恢复不了以前!

这条大河算是钓鱼人的天堂了,主河方圆环绕各个城镇、河面宽广直通长江。还有好多支流!所以鱼资源特别丰富,河上主路能通G318!不管春夏秋冬,总是能看到好多钓鱼人的身影,老人小孩妇女是这里常客,最重要的是这河里还有桂鱼,听老表说这种鱼不吃素饵,是攻击性凶猛鱼种,也称鳜鱼。经常水里追击和攻击小鱼,可以用路亚“路”。所以也能看到钓鱼各种玩法!后来这里也是我首选的第一钓点,这里常客了!

听了这么多知识,也经常跟着他后面跑。就知道台钓是台湾传过来的钓法,又叫什么悬坠底钓、还分休闲钓和竞技钓!后来还有一种98钓王程宁大师所创的离底钓浮。。。。浮标怎么调、钓灵调顿、半水调漂、调四钓二!,搞得我朦朦胧胧一头雾水,又不实践和练习。还是原地踏步啊!

算了,反正也不懂,就这样瞎倒腾着钓吧!我也不会调漂,绑钩子。什么八字环都不知道是什么,子线不会装,就瞎系,子线还是自由活动的,钓到鱼总是鱼把一个钩子把子线拉到另一边。由于钩子大穿不过八字环,所以掉不了,现在想想都好笑

这是在野河里钓的,农村资源真的好丰富。到哪都有野塘野河的,而且又不受限制!纯野生的鱼真的好漂亮!这种小鲶鱼多的是。

大白条,照片上看了有点小。实际上还是很大的,这是肉长条!闹窝的时候清一色的狂拉!后续会发关于长条的帖子,几斤都钓到过!一来就是一窝,半路截食以至于浮标都沉不了底。很是困扰和火大!

那时候的新手入门钓具,这些鱼就是这些简陋装备钓的,

1、以前就知道七星漂,一个带锡坨的钩子。很简单,看到子线双钩的还是第一次,很是新奇。纳闷的是看百度图片绑钩子,硬是学了两个小时还不会。

2、不会调漂,就这样扔到水里。更不知道人家所说的目是什么。钓的时候我竟然还有直接漏出浮标的标身(浮漂肚子),漏的目数不会少于7、8目,不过也能上鱼

3、不会修剪铅皮。第一次看到,这块皮怎么用啊,怎么还有块铅皮啊!瞎咧咧吧,拿了一块铅皮就卷上面干!

4、看不懂浮漂信号,调灵和顿都不知道是什么意思!反正浮漂动就抬杠!

5、线组不会搭配不会做成套,小牛拉大牛,(子1.5主1.0)还经常把金色的鱼线做为子线用。

两个多小时的鱼获,后来手滑把竿子掉河里去了!通过这个后来才知道了什么是失手绳。这手竿子还是个玻璃钢的,老重!(有了台钓竿给人家老头子去了,反正老年人喜欢搞手竿,举着一天也不怕累,还是台钓配合钓椅和钓箱享受)后来也知道了碳素台钓竿,拿到手真的好轻啊,(碳素竿导电,钓友钓鱼前第一件事一定要注意抬头看看头上方有没有电线。这种事故列子真的太多,打雷也要躲避,更不能高举)

经验还是靠自己不断慢慢摸索积累和交流而来的,真是摸着石头过河啊!

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。鱼竿落水中,鱼儿跑光光。特么,钓屁啊,回家吧!

祝大家大鲫大鲤噢!

0个赞
钓友回复9条
鸵鸟31656
很久以前 福州 举报 回复

汗,你不懂的还真多。有鱼不怕不懂,就怕没有鱼

地龙316
很久以前 宜宾 举报 回复

资 源好,品种多。

丑男style
很久以前 上海 举报 回复

鸵鸟31656 发表于 2016-11-27 23:03:27

汗,你不懂的还真多。有鱼不怕不懂,就怕没有鱼

这是以前才开始阶段,现在可不简单了哦!就像你说的,就怕水里没鱼!

丑男style

地龙316 发表于 2016-11-27 23:05:09

资 源好,品种多。

嗯!没经验的都能上鱼。还以为自己会钓鱼

梧桐冷清秋

楼主这条河在哪里啊

丑男style

梧桐冷清秋 发表于 2016-11-27 23:16:16

楼主这条河在哪里啊

可惜是外省的!本地的话就告诉你了!

梧桐冷清秋

丑男style 发表于 2016-11-27 23:18:02

可惜是外省的!本地的话就告诉你了!

怪不得没听过呢

野战部资深空军司令

估摸着大概会上首页,留个名先

丑男style

野战部资深空军司令 发表于 2016-11-28 12:45:10

估摸着大概会上首页,留个名先

你说对了!发的四篇帖子全部上了首页,精华帖!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲶鱼技巧
1马年第一钓:冬钓鲶鱼
2钓翁不归春来晚 一纶抛竿爽钓鲶
3【钓鱼123征文】钓翁不归春来晚.一纶抛竿爽钓鲶
42015年第一钓 爽拉 鲫~鲤~野河鲶鱼篇
5池塘奋战一天,收获草鱼、鳊、鲶、鲫
6夜钓鲶鱼,收获颇丰
最近精彩渔获
第一次冬钓 红虫饵料钓鲤鱼 第一次冬钓 红虫饵料钓鲤鱼
立冬还继续,鱼都懒得张嘴了! 立冬还继续,鱼都懒得张嘴了!
【原创】虎岭爽钓鲫鲶 【原创】虎岭爽钓鲫鲶
《原创》小玩喜洋洋 博草当坑冠 《原创》小玩喜洋洋 博草当坑冠
签到 反馈意见 向上