钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>路亚猎鲈爆扣

路亚猎鲈爆扣

+关注

【钓法介绍】

路亚钓鱼取名来源为 Lure 的音译,即假饵钓鱼,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法。讲究技巧,需要竿、饵、轮的综合操作。在整个过程中,钓者是在做全身运动,同时路亚装备简洁,干净环保,与传统钓法有着极大的差异。路亚钓在欧洲非常盛行,自2007年进入我国,受得很多钓鱼人的喜爱。

虽然实地玩路亚是第二次,但心中已有多年的经验(老是意淫米级、YY又遇到什么巨物爆杆爆轮秒切线)自已真正的玩了后才知道不是那么回事,巨物是可遇不可求的。

【出钓原因】

本次出钓是应朋友之约,他家附近有一个非常非常大的山体水库,大概在6年前被一个承包老板放养了很多的鲈鱼(经济价值高),谁知道山体水库很难打捞,几年以后,那里的鲈鱼泛滥成灾,以前那水库盛产好几种有名的小杂鱼,这两年都很难看到了,现在水库成为生活取水水源地,也无人承包养鱼,所以这次我们出征就是为了打击这外来物种。

【作钓参数】

时间:2014.9.12早上5点出发-下午5点

地点:湖南湘潭XX水库(原谅不能说明具体地点)

天气:24-35度,微风

钓杆:巨帝2.1米M调直柄杆

轮子:巨帝2000型浅杯纺车轮

线组:巨帝3.0金线(尼龙线)

饵: 巨帝金属VIB

照相工具:4S

出钓人员:我、峰哥等6人

屌丝装备展,入门级的都算不上

路途远,钓个鱼容易吗?5点多一点出

发,6点多就下高速了,80公里呀。

到达钓场,才6点多一点,太阳准备升起来了

【鱼情】

6人总共估计收获80多条鲈鱼

峰哥第一名,28尾

我第二名,21尾

白条第三名,15尾

其余三人一个2尾,一个6尾,还有一个十多尾的

第一次体验爆扣,20多条呀,手都提酸了

这是大家的总体成绩,不错吧

拿出部分快死的,其他的用冰

和气泵养活,回家放养

【鱼情图】

因为路亚钓法要双手并用,所以相片并不是太

精美,但可以说路亚是目前我玩过的最好玩的钓法。

这是我上的最大的一条,应该一斤还差点点

这是上午9点多的成绩

来一个套图,看峰哥飞鱼。

这个大坝,是一个不错的标点,可惜太晒

了,人受不了,朋友上了一条巨物,叫我

来一起守点,说还有大的,我搞了几分

钟,果断的撤退,这哪受得了呀。要鱼不要命呀。

回家的路,总是这么近,心情真不错,来个自拍

【感受与分享】

1、路亚钓法对于长期在公办室工作的人来说,是一个非常不错的健身方法,不像传统、台钓要一直座在那里,路亚是一边走一边钓,也可以守一个标点,反正很灵活。

2、鲈鱼的拉力非常大,这次我没有上到大物,平均都在半斤到八量一条的鲈鱼,那力道相当的爽,中鱼后一般都是扬杆刺鱼,然后爆力收线,不间断的摇轮,一气呵成,特别是鲈鱼非喜欢洗鳃跑鱼,你必须得压低杆尖,不让鱼儿洗鳃。

3、提倡钓获放流,留大放小,鲈鱼是外种入侵,所以这次我们是大小通杀,当然对本土的小鱼一定要放流,保护资源。

4、钓饵和手法很重要,这个水库的鲈鱼只爱VIB,很奇怪吧,但是大家都用VIB,有人中几十条鱼,也有人空军,这就是手法了,抛饵入水后读三秒,再慢慢的匀速收线,如果感觉有咬口(或是鱼碰一下饵)可以停一两秒,再收线,造成饵鱼像受伤一样一下一下的逃跑,往往能引起鲈鱼的再次进攻中鱼。

【问题与反思】

1、此次用线不对,用的尼龙线,虽然很不错,但延展性太大,钓翘嘴是可以,但鲈鱼的嘴很硬,力道很大,所以在中鱼的时候,扬杆刺鱼,尼龙线无法将力量传达钩尖,无法刺透鱼嘴,而造成跑鱼(此次我中了一个5连杆,可惜,有4条上岸后就从钩子上掉了下来,当地是站在一个很斜的土坡上,根本无法捡鱼.)

2、早就听说这个地方的鲈鱼只吃VIB,我带了全部家当,5个VIB,大家说大物要扫底才有机会,结果挂掉了我四个VIB,损失惨重,所以后来我就不再扫底,保住了最后一颗种子(没有了子弹,怎么消灭敌人嘛)

3、不可以所有人扎堆来守一个点,一来嘛不停的投饵收线把鱼给吓跑了,二来嘛很不安全,一不小心就有可能伤到自已人

4、装备一定要配齐, 可以不配很贵的,但一定要有的,比如眼镜,在鱼洗鳃的过程中暴力收线跑鱼,鱼饵会像子弹一样射向自已,如果射到了眼睛,那三本钩是完全可以打暴眼球的。还有就是防晒服,因为是走钓,无法打伞,顶着太阳很容易晒伤的,那天我没注意,手就给晒脱皮了。

【美味】

鲈鱼应该清蒸最好吃,可惜我不喜欢太清淡,

所以就搞了水煮,味道很棒,有机会来湘潭的兄弟们可以来尝尝我的手艺。

20多条鱼,一边回家一边送人,到家只留下十来条,

杀好后还要送几条给朋友,懂得分享才会更快乐

0个赞
钓友回复189条
益阳伟仔
很久以前 举报 回复

我擦。。没图么??

胡杨林12
很久以前 举报 回复

渔获很给力啊,貌似都不太大啊

99年
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 11:47:00

我擦。。没图么??

有图呀,你没看到?

益阳伟仔
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 11:52:00

有图呀,你没看到?

现在能看到了。。上分支持啦。。

99年
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 11:50:00

渔获很给力啊,貌似都不太大啊

是的,都不到一斤一条,没办法,钓的人太多了,而且这种外来品种,要消灭呀,所以就没有放流了

胡杨林12
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 11:53:00

是的,都不到一斤一条,没办法,钓的人太多了,而且这种外来品种,要消灭呀,所以就没有放流了 ...

那就好啊,一会满分支持了,兄弟论坛不多见啊

钓鱼新手小彭哥
很久以前 举报 回复

恭喜恭喜

haomai11
很久以前 举报 回复

这水库鲈鱼还真不少,给力

ch31415
很久以前 举报 回复

给力

手竿野钓
很久以前 举报 回复

渔获很给力啊

许袁
很久以前 举报 回复

牛呀 我的路亚在家里睡觉 满分支持 好久没有看见你发帖子了吗

泉海路亚
很久以前 举报 回复

剧毒!!不可直视!!

初冬的雪1
很久以前 举报 回复

渔获很给力

Tim_8286
很久以前 举报 回复

好收获 给力哈 路亚烧钱哈

双沟钓鱼
很久以前 举报 回复

渔获不错,支持

夏夏.
很久以前 举报 回复

渔获很给力啊

魚子
很久以前 举报 回复

鱼获不错

99年
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 11:54:00

那就好啊,一会满分支持了,兄弟论坛不多见啊

呵呵,休整了三个月,实际上是加了三个月的班,没有时间钓鱼呀

99年
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 12:05:00

恭喜恭喜

谢谢支持呀

99年
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-09-16 12:08:00

这水库鲈鱼还真不少,给力

呵呵,还不错,运气 好,谢谢了呀,兄弟

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲈鱼技巧
1钓休闲新竿试海水,运气好鲈鱼小丰收
2野塘,上钩的鲈鱼竟然在鱼护里同类相残。
3大海鲈鱼在呼唤之连续作战(=) 白狗偷吃,黑狗当灾.
4大海鲈鱼在呼唤之连续作战(-)
5大海鲈鱼在呼唤(三)
6大海鲈鱼在呼唤
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
路亚钓鱼技巧
1野场路亚鲈鱼
2芦荡河路亚玩爆鳡鱼鲈鱼
3路亚矶竿大战金目鲈鱼
4路亚战盲曹(金目鲈鱼)!