钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>秋冬调漂技巧

秋冬调漂技巧

+关注

说到调漂找底,很多朋友们都为此烦恼过,台钓中常见的说法是:调4钓2,可很多朋友说我调4钓2离底还有八丈远或超过了底。

找底的目的是什么?我的说法是,找底是为钓法服务的,你是要钓浮、钓底、钓灵钓顿,都要知道所钓位置的水深,只有知道了水深才能够谈钓法。

一找底

我个人通常找底所用的铅只略大于浮漂浮力,上拉浮漂座至浮漂露出一目{我通常会在钓点周围一米方圆多抛几竿,用来了解钓点水下的地形、挂底与否,

如果只抛了不到十竿就挂底两次建议换钓点,免得打了窝好不容易来鱼了,鱼没挂上,钓了个地球把鱼都吓跑了,即浪费了窝料又浪费了时间。如果能找到钓点处的凹凸之处,则可以深中钓浅,浅中钓深,是非常好的垂钓位置}

然后,下拉浮漂座一个子线的距离{比如子线是15厘米,就下拉15厘米左右}

此时,这个位置找到的就是大体水深,将最上面的太空豆固定在此。

二调目钓目

再次下拉漂座一个子线的距离进行调漂,抛竿压水线,通过修剪铅皮使浮漂露出你想要得目数。{在有风浪的情况下要多试几次,风浪的起伏会使得漂上下漂动,降低了铅实际的重量,我试过两米左右的水在有风浪时调2目,无风的情况下在试是半目}

为什么只下拉一个子线的距离,而不是半水调漂。打个比方:比如水深2米,我在一米的位置调漂,调1目,然后把漂座拉到底的位置钓2目。朋友们觉得我这样调漂后还是不是调1钓2?

我说不是调1钓2了,在我把漂座拉到底的位置时,就多出了1米的水线,这1米的水线也是有重量的,可能这时我已经调半目钓2目了,如果主线粗的话,完全有可能是调平水钓2目了。朋友们觉得是不是这个理?

所以,我选择离地15公分左右调漂,相对半水来讲,调出的漂更精确些。说到这里,我在多说几句,调几目钓几目,与季节有关,夏天鱼活动量大,吃口幅度也大,调4目或5目钓2或3目是可以的。而深秋及冬季垂钓,鱼吃口小,在调4目钓2目我觉得就不合适了。

为什么这么说?朋友们都知道浮漂的浮力是固定的{抛开漂吃水等情况}漂目露出越多,是不是漂的剩余浮力越大,剩余浮力越大是不是对鱼把饵吸入口中的阻力越大{一钩触底一钩离地}在漂相上的反应也越不明显。

我个人觉得在深秋及冬季,调平水或半目,钓1目半到2目半,使一钩躺底一钩触底,这样鱼饵有了支撑,不会像悬空一样晃动,便于鲫鱼吸入;有小鱼闹窝也可以再上拉漂座一两公分,这样漂的动作会更真实。

在垂钓过程中也需要根据鱼情、水底的地形、当地的吃口习惯灵活应变,出现有口无鱼时可以上下微调漂座,如果还是空竿太多也可以加一点点铅。

三漂的选择

漂选择细尾漂{漂尾的粗细不同,同样的目数浮力也不同};短身短尾漂翻身较快,如想钓行程可选长身长尾漂;漂的自重要轻,吃铅在1.2到2克之间

子线柔软不易过长,单子线不易超过20厘米。

四关于调平水我的步骤是

1稍大于浮漂浮力的铅找底,至露出浮漂1目(钓点周围多抛几次,确定是否到底和了解地形)2,下拉浮漂一个子线长度用最上面的太空豆定位,这里是大体的底。3再次下拉浮漂15公分左右,修剪铅皮至浮漂漂尖与水平齐,再次多抛两竿确定是否是平水,压水线是肯定的。4上拉浮漂15公分左右,然后挂饵微调至你需要的钓目

0个赞
钓友回复24条
试着钓鱼乐
很久以前 苏州 举报 回复

是空钩调吗?

黄尾鲤918
很久以前 长沙 举报 回复

试着钓鱼乐 发表于 2016-10-19 12:29:20

是空钩调吗?

是的

yH丶G4
很久以前 丽水 举报 回复

我都是调2钓三或四

一竿一线一弯钩
很久以前 无锡 举报 回复

很实用

花桥钓鱼人

易懂,我一般用调3钓2。防止过底。

新手钓空军
很久以前 常州 举报 回复

用玉米钓可以这样调吗

黄尾鲤918

新手钓空军 发表于 2016-10-19 17:11:02

用玉米钓可以这样调吗

也可以的,

黄尾鲤918

花桥钓鱼人 发表于 2016-10-19 15:09:02

易懂,我一般用调3钓2。防止过底。

浮漂收藏家

问题是搓不出刚好压沉一目的饵

黄尾鲤918

浮漂收藏家 发表于 2016-10-19 19:07:17

朋友调平水,钓一目半到两目,需要压沉一目吗?现在这个季节搓黄豆大小就够了,刚开始十来竿可以搓花生米大。

yaohongjun
很久以前 松原 举报 回复

实用

yaohongjun
很久以前 松原 举报 回复

很实用

风之行
很久以前 举报 回复

经验之谈,感谢分享!!!

小厨子deng
很久以前 杭州 举报 回复

浮漂收藏家 发表于 2016-10-19 19:07:17

这个简单,可以称饵料的重量。不知道怎么称吧?告诉你吧,比如半水空钩4目搓小饵抛竿是3目就对了,也可以用铅皮、也可以用橡皮泥。简单不?

黄尾鲤918

风之行 发表于 2016-10-20 16:59:07

经验之谈,感谢分享!!!

黄尾鲤918

yaohongjun 发表于 2016-10-20 15:10:38

实用

东台钓鱼
很久以前 举报 回复

钓鱼123跑到这儿来了

杜书勤
很久以前 衡水 举报 回复

说的很细,但未必都适应,

遛翻小毛鱼
很久以前 南京 举报 回复

调整钓目是也要修剪铅皮来调吗?还是就直接拉漂座调就行?

黄尾鲤918

钓目拉漂座就行了,

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
秋季钓鱼技巧
1【征文】国庆长假钓事之——出钓遇电工两迁终获鲤
2[原创]秋游爽钓之六
3【征文】国庆节长假钓事之——大庄沙坑鲫鱼连飞
4【征文】秋夜钓鲤,手杆海杆齐建功!
5国庆节长假钓事之一念间顶风出战两选位败走麦城
6十一国庆七天乐、六日夜钓方山河
最近精彩渔获
求鲤得草——初秋夜钓 求鲤得草——初秋夜钓
【原创】明知暴风雨.偏战东虎岭 【原创】明知暴风雨.偏战东虎岭
【原创】师徒黑坑擒大草 【原创】师徒黑坑擒大草
再战红水河 化氏饵料钓翘嘴 再战红水河 化氏饵料钓翘嘴
签到 反馈意见 向上