钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>路黑的见解大家谈

路黑的见解大家谈

+关注

感谢钓友的厚爱和关注,现将钓友评论,来信和电话经常提到的雷强常见问题和实践经验,摘抄作一总结,答谢钓友,供各位参考。

钓友问:钓场里黑鱼很多,为什么没口?。

答钓友,黑鱼不吃食的原因很多,如被电,钓伤,交配期,水温,不饿等都可能造成黑鱼不捕食。路亚是人找鱼的过程,通过对黑鱼的习性了解,正确分析它在不同环境,不同水温,不同时间所在的位置,并将饵抛到这个位置。

钓友问:什么颜色的蛙好上鱼?

答钓友,黑鱼看不到颜色,颜色是给人看的,用在40米以外分别蛙的动作。

钓友问:鱼在蛙后面跟着,就是不咬蛙为什么?

答钓友,水凉,活性低。鱼小蛙大。被钓过,滑了。你看见鱼,鱼看见你(黑鱼吃食是伏击)。

钓友问:在钓场为什么我的蛙设口?

答钓友,先要找到鱼,才会有口。雷强钓法不是扔一个雷蛙在有草的地方就有口,而是扔在有黑鱼浮在障碍的位置才可能有口。吃不吃的主动在鱼,不吃的原因很多,沿口也很正常。

钓友问:为什么鱼咬蛙的时候,我刺鱼不中?

答钓友,通常情况是刺鱼时间不对,刺鱼的瞬间蛙不在黑鱼嘴里,所以扬竿的力不能直接作用鱼嘴上。

钓友问:我抽杆刺鱼,鱼都飞出水面,掉鱼了。答钓友,是刺鱼时机的问题,如果刺鱼瞬间蛙在鱼嘴里,那竿子挥动的力就会通过钩子作用在鱼嘴上,并把嘴钩穿。如果蛙钩不在鱼嘴里,鱼是被甩出水面的,钩子并没有起到作用。我本人是在鱼咋水时,读4至6秒或看走线才抽杆(一般深喉)。

钓友问:什么时间路黑好?

答钓友,春天的时候中午好,夏天的时候一早一晚好,秋天的时候中午好。

钓友问:夜晚能路黑吗?什么时段?

答钓友,晚上可以路黑,黑鱼晚上捕食的几率比白天要大,且多在近岸,晚上路黑用夜光蛙,以便分清黑鱼捕食瞬间,决定刺鱼时机。19点至22点,3点至4点,这是试过的最好时段。

钓友问:刮风,下雨天气能路黑吗?

答钓友,雨前气压比较低,黑鱼容易浮头,这时候比较好。下雨或刮风,一般会沉到水下,既使个别黑鱼浮上水面,也因为水面乱纹比较多,黑鱼不能分清蛙的动作而不进行捕食。

钓友问:怎么才能知道这里有黑鱼?

答钓友,问当地的人或钓友这里有没有黑鱼。看有没有小黑鱼苗在晒背或在浅水游动。找个安静的地方,听有没有咋水的声音。在一扇面抛多杆,试看有没有口。

钓友问:用什么蛙好上鱼?

答钓友,4厘米8克至5厘米10克的单,双钩适合1公斤以下个体偏小的黑鱼。5厘米14克至5.5厘米17克的单,双钩适合1公斤以上个体偏大的黑鱼。4.6厘米11.6克至6.5厘米14克通用。

钓友问:我的蛙没怎么用,配铅就掉了,怎么解决?

答钓友,雷蛙铅坠为路黑过程中的消耗品,使用过程中掉铅属于常有現象,为避免影响使用,使用前务必用胶水加固配铅。

用胶水在蛙皮和蛙铅的接缝处打上胶水(晾干后最好再打一次胶水)。

供参考请提建议。

0个赞
钓友回复176条
西峡路亚人
很久以前 南阳 举报 回复

张老师分析讲解的清晰透彻,好文!

妞妞豆丁爸爸
很久以前 深圳 举报 回复

不愧为老司机,分析的很细致!

雷强哥2020
很久以前 天津 举报 回复

请问大师您刺鱼的时候,是大力扬杆吗?

渔民路黑学者

雷强哥2020 发表于 2016-10-15 17:05:09

请问大师您刺鱼的时候,是大力扬杆吗?

是的

渔民路黑学者

西峡路亚人 发表于 2016-10-15 16:49:14

张老师分析讲解的清晰透彻,好文!

谢谢关注评论

渔民路黑学者

妞妞豆丁爸爸 发表于 2016-10-15 16:50:26

不愧为老司机,分析的很细致!

谢谢关注评论

妞妞豆丁爸爸
很久以前 深圳 举报 回复

渔民路黑学者 发表于 2016-10-15 17:18:46

谢谢关注评论

其实路亚就该这样多多交流,你很无私,我想这就是你这些年来撸黑所有心得!确实不错

小白免
很久以前 蚌埠 举报 回复

听我一句劝!放下钓竿,读几本自己喜欢的书,白天去阳光里走走,骑骑自行车,爬爬山,滑滑雪,天黑了约几个好友喝喝茶、聊聊天,随便做些什么。一天下来,你就会发现——还是tm的钓鱼有意思!!哈哈哈哈哈

MMMM7
很久以前 上海 举报 回复

好文,果断收藏

爱钓成疯魔
很久以前 郑州 举报 回复

老大哥,请教新手用什么路亚杆子,轮子和钓饵比较好容易上手

qto146167663
很久以前 盐城 举报 回复

渔民路黑学者 发表于 2016-10-15 17:18:46

谢谢关注评论

大神怎么称呼啊?我也是玩路亚有五六年了,到目前为止大概路了有七八十尾了,起初玩的时候也有好多疑问,这个蛙不行换那个,来回折腾多少回,最终才领悟的其中的巧妙,关键是自己要多多实践,打黑就是暴力的瞬间感觉,那个叫爽啊!资源现在越来越少,对我们路亚人来说,伤心无泪啊,我希望我们路亚人要多多放流,谢谢各位!!!

邵东文哥哥
很久以前 邵阳 举报 回复

张老师打黑用什么调性杆子较好啊

渔民路黑学者

邵东文哥哥 发表于 2016-10-16 00:56:31

张老师打黑用什么调性杆子较好啊

草区用硬一点的杆如:MH。亮水用软一点的杆。

老头学劈叉
很久以前 信阳 举报 回复

有水葫芦,请问用几号大力马线合适啊?

甩杆的龟神
很久以前 惠州 举报 回复

大师!我,我我,,,我我我路亚还没破处,咋办!

渔民路黑学者

甩杆的龟神 发表于 2016-10-17 05:57:56

大师!我,我我,,,我我我路亚还没破处,咋办!

一七年在战。

渔民路黑学者

老头学劈叉 发表于 2016-10-16 23:38:08

有水葫芦,请问用几号大力马线合适啊?

6至8号8编pE线。

甩杆的龟神
很久以前 惠州 举报 回复

渔民路黑学者 发表于 2016-10-17 08:26:22

一七年在战。

恩!

默城mocheng
很久以前 东营 举报 回复

三斤以上不吃
很久以前 金华 举报 回复

请问大师不用蛙用其他饵行吗?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓黑鱼技巧
1怀远路亚,猎获10斤大黑 (原创首发)
2黑坑钓鱼。快乐还是有的。
3雨中打黑渔猎新蛙显神威
42015 路亚打黑鱼
5逃班生涯3 在战公园夜抄黑鱼!
6路亚遇老黑鱼
最近精彩渔获
这次比较过瘾,下次会更过瘾! 天元饵料钓鲢鳙鱼 这次比较过瘾,下次会更过瘾! 天元饵料钓鲢鳙鱼
异国补发,醉美故乡河,新车带无双鲤开光 自制饵料钓草鱼 异国补发,醉美故乡河,新车带无双鲤开光 自制饵料钓草鱼
雨天渭河野钓 龙王恨饵料钓马口鱼 雨天渭河野钓 龙王恨饵料钓马口鱼
秋季野钓第四篇,原创,野钓人刘g 蚯蚓饵料钓翘嘴 秋季野钓第四篇,原创,野钓人刘g 蚯蚓饵料钓翘嘴
路亚钓鱼技巧
1路亚黑鱼,最大五斤
2手痒痒,发发去年路亚钓的黑鱼
3路亚破处之旅 拟饵钓黑鱼
4路亚这么大的黑鱼,你亲身经历过吗,人品爆了今天 拟饵钓黑鱼
5冬季晴天依旧冷死人,护城河里路亚到大黑鱼太爽!
6今年还没开始,晒晒去年夏天小河里路亚的黑鱼和鲶鱼!
签到 反馈意见 向上